Про RSS

Аббревиатура RSS 2.x имеет следующую расшифровку - Really Simple Syndication (RSS 2.x) - очень простое приобретение информации.

С помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, которая появилась на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS имеет несколько названий: RSS- канал, RSS-лента или RSS-фид.

Технология RSS начала активно использоваться в 1997 году компанией Netscape для наполнения каналов своего портала Netcenter. Позднее технология RSS начала применятся для трансляции контента на таких новостных сайтах, как BBC, CNET, CNN, Disney, Forbes, Wired, Red Herring, Slashdot, ZDNet и многих других. Первой открытой официальной версией RSS стала версия 0.90, формат которой был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников). Для его упрощения Netscape представила его версию — 0.91. Позднее на его основе Дейвом Вайнером, работавшим в компании «UserLand Software», была создана RSS 0.92, аббревиатура которой расшифровывалась, как «Really Simple Syndication» - очень простое приобретение информации. А на ее основе формат RSS 2.0, также поддерживающий расширения с помощью модулей, лежащих в своих пространствах имён.

В июне 2006 года появился конкурент RSS — формат Atom, хотя RSS является более популярным форматом, чем Atom, имеет развитую инфраструктуру – программы, сервисы, форумы поддержки и т.д.

Из-за существования нескольких различных версий формата RSS-каналов программы-агрегаторы должны уметь работать со всеми вариантами, что создаёт некоторые трудности их разработчикам.

Агрегаторы бывают двух типов: Web-агрегаторы и программные агрегаторы, задачи которых одинаковы - работа с RSS и получение обновлений.

Специализированные приложения RSS-агрегаторы,

находящиеся в Интернете, как например: Google Reader и Яндекс.Лента, собирают и обрабатывают информацию RSS-каналов и к ним можно получать доступ с любого подключенного к Интернет компьютера:

С RSS-лентами умеют работать практически все основные современные браузеры, почтовые клиенты и Интернет-пейджеры: Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Internet Explorer (начиная с 7-й версии), Mozilla Thunderbird, Safari, Maxthon и Miranda.

Программный агрегатор - компьютерная программа, которая устанавливается на компьютер для работы с RSS. Может быть встроена в браузер, почтовую программу или операционную систему, быть отдельной программой.

RSS агрегатор

RSS агрегатор Яндекс.Лента находится по адресу: - Чтение RSS-потоков.

Принцип работы агрегатора

Пользователь может подписываться на рассылки используя механизм поиска Google Reader или указав непосредственный URL. Новые сообщения будут появляться на левой стороне экрана в виде списка, который затем можно отсортировать по дате или релевантности.

Разделение доступа

Записи в Google Reader могут разделяться между несколькими пользователями. Этого можно достичь, послав пользователю по электронной почте ссылку на разделяемый ресурс. Однако функциональность Google Reader позволяет группе пользователей создать web-сайт, который будет включать в себя в сообщения, относящиеся к их учётной записи. Другие пользователи могут получать уведомления об изменении этой коллективной страницы.

Автономная работа

Google Reader был первым сервисом, использующим Google Gears — расширение браузера, которое позволяет «работать в сети», находясь при этом в автономном режиме. Пользователи, установившие это расширение, могут загрузить до 2000 записей для прочтения в автономном режиме, а после подключения к сети Google Reader производит их обновление.

Персональная домашняя страница

4 мая 2006 года была добавлена новая функциональность, которая позволила пользователю размещать все сообщения из своей подписки на своей личной странице.

Требования

Кроме наличия свободной учётной записи Google, для использования сервиса необходима одна из следующих версий браузера:

  • Internet Explorer 6+
  • Firefox 1.0+
  • Safari 1.3+
  • Netscape 7.2+
  • Mozilla 1.7+
  • Opera 9.0+

В любом случае, для работы с Google Reader необходима поддержка JavaScript.
Google Reader. - семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.


Адрес:
Европа, Украина,
г. Луганск, 91055,
ул. Железнодорожная, 8
Телефоны:
Код страны: +38
Код города: 0642
91-90-00, 93-17-35, 34-42-65,
34-42-63, 34-42-69, 34-42-67,
91-90-33, 91-90-36
Факс:
Код страны: +38     
Код города: 0642
34-42-72, 93-12-31
e-mail:
info@lmzip.com
Orphus system